当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局新闻
省农业农村厅党组成员王罗方莅临益阳调研安化县新型冠状病毒肺炎防控工作
点击数:    时间:2020-01-31
     

 

1月30日,省农业农村厅党组成员王罗方、省农业农村厅种植处二级调研员丁伟平等一行莅临益阳,在市人民政府副市长汤瑞祥、市农业农村局党组书记、局长胡跃龙及安化县委副书记王新宇、安化县人民政府副县长李德辉等陪同下,对安化县新型冠状病毒肺炎防控工作进行了专题调研。

10点10分调研组一行到安化县非瘟防控东坪洗消中心进行了调研,该中心位于安化高速出口饶家地段,是一家面向全县对所有运输生猪的车辆和随车人员及携带的物品进行彻底净化消毒的公益性非盈利非州猪瘟防控标准化的专门清洗消毒机构,为全县建起了第一道安全屏障,得到了调研组的高度肯定。

10点30分调研组一行来到湖南省辉华牧业有限公司,该公司是省级苏太猪一级扩繁场、省级苏太猪特色产业园、省级农业产业化龙头企业、国家级生猪标准化养殖示范场,是一家有着20多年生猪养殖历史的一家集种猪扩繁、肉猪养殖、屠宰专卖于一体的大型生猪养殖企业。公司占地面积240亩,存栏能繁母猪2000头,存栏生猪2万头,年出栏生猪5万头,年产值上亿元,该公司为当前安化县猪肉保供稳价起到了压仓石般贡献作用。当王罗方了解到公司当前正面临着饲料短缺、运输不畅等问题时,立即要求现场的党政领导,要想方设法克服困难解决问题;特殊时期既要保障人员安全,也要为农产品供应生产保驾护航鲜活,要确保猪肉等农产品稳价保供。

10点58分调研组一行检查了安化县大康肉食有限公司东坪镇屠宰场,该场现有日宰500头生猪的半自动设备,是本县唯一的A类屠宰企业,承担着全县60%的生猪屠宰任务。调研组询问了解了屠宰场的肉品质量安全工作和经营状况等情况。

11点26分在资江农贸市场,王罗方一行向商户们询问商品价格及目前经营状况,并在现场向相关负责人和商户了解当前活禽交易和农产品市场供应情况。

11点55分在东坪镇木子社区春旭果蔬公司,调研组一行查看了果蔬温室大棚内的果蔬生长情况,咨询了解市场需求及经营情况。

12点20分在东坪镇大园村,防控工作最后一公里问题上,村组长等工作人员职责明确、任务清晰、分工协作,实现了“网格化管理、地毯式排查”不走过场、不留死角。调研组还抽查其人居环境工作中厕所整改情况。王罗方对安化县农村人居环境整治工作十分满意。

王罗方强调,当前正是新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,各级农业农村部门一定要统一思想提高认识,高位推动各项防控工作措施狠抓落实。要加强养殖场、屠宰场等重点场所的清洗消毒工作,要继续做好非洲猪瘟和高致病性禽流感等重大动物疫病监测防控;要开展农产品质量检验检测,保障防控疫情期间市场农产品供应安全;要做好肉禽蔬菜等产品的生产供保工作,切实稳定价格并做好研判预警分析。



 
     
     
来源:市畜牧水产事务中心    作者:胡远志