当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局新闻
突击暗访屠宰场点 保障“两节”肉品安全
点击数:    时间:2019-09-11
     

 

为落实国务院办公厅《关于稳定生猪生产保障保障市场供应的通知》精神,加强生猪屠宰监管工作,确保中秋国庆“两节”期间肉品质量安全,保障老百姓真正吃上放心肉,9月4-6日益阳市屠宰办主任胡远志带领执法人员会同益阳市资阳区、赫山区、沅江市和桃江县畜禽屠宰办及动物卫生监督所等组成检查组对益丰食品有限公司等7家生猪屠宰场(点)进行了肉品安全突击暗访监督检查。

检查组对湖南颐丰食品有限公司、湖南旭丰食品有限公司、湖南兴潮食品有限公司、益阳市益丰食品有限公司、碧云屠宰有限公司等7家生猪屠宰场(点)进行检查。重点检查了定点屠宰场各项管理制度落实情况、档案记录登记情况、屠宰场“瘦肉精”检测记录情况,对生猪购进和猪肉出场购销台账、检疫记录、肉品品质检验记录及病死猪无害化处理等记录进行了仔细核查。特别对进场生猪进行了全面检查,检查耳标打挂、有无不健康生猪、进场生猪与检疫票是否对应等情况。

从此次突击检查的效果来看,各地屠宰工作取得了很大的进步:大部分场(点)的驻场检疫人员坚守岗位,严格把控生猪入场查验,开展非洲猪瘟检测和瘦肉精检测、依法出证,严防“白板肉”出场。但是仍然存在一些不足和问题,主要表现在场(点)内卫生条件差,工作台帐及记录不规范、不完整,个别场(点)入场查验不到位,检疫工作经费得不到保障等问题。对此,检查组对发现的问题提出了限期整改要求。

胡远志强调,当前正值非洲猪瘟防控、打击私屠滥宰、中秋国庆“两节”期间保供的关键时期,各地务必高度重视狠抓落实:一是屠宰场务必继续落实好质量安全和生产安全的业主主体责任,完善安全生产制度,严把生猪入场关口,切实做好非洲猪瘟自检,保障肉品供应及肉品品质质量安全;二是检疫人员务必把好生猪入场关、屠宰检疫关、肉品出场关“三关”,坚决防止不合格猪肉进入市场;三是肉食品质量安全是事关民生的大事,工作不能有丝毫马虎,绝不允许失职渎职情况存在,一经查实坚决严处,绝不姑息。

c86c55aa48ac2350de825abcd5d616e

 
     
     
来源:市畜牧水产事务中心    作者:胡远志 李佳