当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区动态
资阳:益阳市长江流域重点水域禁捕工作启动仪式在资阳区举行
点击数:    时间:2020-01-03
     

 

1月1日上午,益阳市长江流域重点水域禁捕工作启动仪式在资阳区渔政码头举行。副市长汤瑞祥宣布禁捕启动。省农业农村厅渔政渔业处处长王元宝,市政府副秘书长匡维波出席活动并讲话。资阳区委副书记、区长罗讯作表态发言。启动仪式由市农业农村局局长胡跃龙主持。

启动仪式现场

副市长汤瑞祥宣布禁捕启动

按照中央和省委、省政府关于长江流域重点水域禁捕退捕工作有关要求,全市水生生物保护区内的天然水域,自2020年1月1日0时起,全面永久性禁止天然渔业资源的生产性捕捞;水生生物保护区以外的天然水域,自2021年1月1日0起实行暂定为期10年的常年禁捕,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。

省农业农村厅渔政渔业处处长王元宝讲话

省农业农村厅渔政渔业处处长王元宝在讲话中指出,全面实施长江流域重点水域禁捕工作,是落实习近平生态文明思想和习近平关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要指示的战略要求,各地各部门要站在全局高度,主动担当,积极作为,切实担负起“守护好一江碧水”的政治责任。

市政府副秘书长匡维波讲话
市政府副秘书长匡维波在讲话中要求,全市各级各相关部门务必严格执行禁捕要求,扎实做好禁捕退捕相关工作,积极开展专项宣传活动,加大禁捕退捕工作宣传力度,真正让广大渔民认清禁捕退捕工作的重大意义。要全面开展好禁捕联合执法行动,建立健全禁捕退捕长效管理机制,对违反禁捕工作要求的人员,坚决依法依规予以惩处。要积极推进退捕有关后续工作,解决好渔民生计问题,引导好渔民转产转业,确保禁捕退捕工作实现“退得出、禁得住、能小康”的目标。
资阳区委副书记、区长罗讯作表态发言
资阳区委副书记、区长罗讯表态,将全面落实好我区长江流域重点水域禁捕工作,具体做到三个到位:一是确保认识到位。切实提高政治站位,全面落实禁捕退捕责任,做到守河湖有责、守河湖尽责。二是确保组织到位。切实强化部门联动,健全完善协同协作机制,组织实施好专项执法和联合执法行动。三是确保监管到位。切实加强监督执法,坚持“零容忍”,对各种非法捕捞行为露头就打,保持高压态势,持续发力,久久为功,实现禁捕监督执法全覆盖、无死角。
在资江水域开展禁捕巡视
启动仪式后,停泊在资阳区渔政码头的十艘渔政执法船警笛长鸣,徐徐离岸驶向资江上游开展禁捕巡视。两台宣传车从渔政码头出发沿资江进行禁捕退捕宣传。
市直相关部门单位分管负责人,资阳区、赫山区政府分管负责人,益阳高新区分管负责人,市反电协会负责人以及资阳、赫山相关部门单位分管负责人、部分渔民代表等参加活动。
 
     
     
来源:资水之阳    作者:莫雨凡