当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区动态
桃江:农业农村部检查桃江县秋季重大动物疫病防控工作
点击数:    时间:2019-11-25
     

 

11月12日至14日,农业农村部检查组来桃江检查秋季重大动物疫病防控工作。

检查组在桃江县畜牧水产事务中心查阅了全县非洲猪瘟防控、秋季集中免疫、动物疫病监测和流行病学调查等工作的台账资料,了解实验室的建设和工作开展情况,并赴桃江县顺联屠宰厂对该厂消毒记录、非洲猪瘟检测等情况进行了详细检查。随后检查组前往桃花江镇、松木塘镇进行基层防疫工作开展情况的检查,查看了乡镇疫病防控、免疫档案、疫苗管理、冷链配备等内容及“大清洗、大消毒”专项行动开展情况,听取了乡镇动物防疫工作汇报,详细询问了促进生猪生产和非洲猪瘟防控等工作情况。同时,检查组随机抽取3个乡镇的畜禽养殖场(户)进行现场采样,共采集畜禽全血样品190份、抗凝血样品35份、环境样品96份。

14日上午,益阳市人民政府副秘书长匡维波和桃江县人民政府副县长罗歆辉分别代表益阳市和桃江县作了秋季重大动物疫病防控工作汇报。贵州省农业农村厅总兽医师、检查组组长隆华充分肯定了我县动物防疫工作,认为湖南省各级党委政府高度重视促进生猪生产发展、重大动物疫病防控和非洲猪瘟防控等工作,防控措施到位,群防群控到位,人员经费到位。工作有思路、有创新、有亮点,尤其是桃江县公安局长约谈全县的生猪贩运商,这既体现了党委政府的重视,又从法治的角度加强了监管。检查组建议,要保持动物防疫机构队伍的稳定,这是做好动物疫病防控工作的前提条件;要加快县级兽医实验室的建设,注意人员防护,保证生物安全,这是做好动物疫病防控工作的必要保障;要继续抓好养殖场、屠宰厂等场所的消毒工作,这是促进生猪生产发展的关键环节。



 
     
     
来源:桃江县畜牧水产事务中心    作者:丁江 王超