当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规
B类屠宰场如何申报?
点击数:    时间:2019-03-26
     

 

小型生猪定点屠宰点(B类)的设立条件和审批程序 


    一、小型生猪定点屠宰点的设置原则:  
    1.对于城区附近、交通便利的乡镇,提倡鼓励城区生猪定点屠宰厂(场)利用现代物流网络,提高配送能力,扩大配送服务半径,在乡镇设置定点屠宰肉品销售专柜,保障乡镇地区放心肉的供应。凡是能够通过配送保障放心肉供应的乡镇,原则上不设置生猪定点屠宰点;
    2.远离城区、人口较多、居住集中、周边交通较为便利的乡镇,根据客观需要,可联合或单独设置1个生猪定点屠宰点;
    3.远离城区、人口较少、交通不便的乡镇、农村和边远山区,可根据实际情况适当增设生猪定点屠宰点,但一个乡镇最多不得超过2个生猪定点屠宰点。
    4.乡镇生猪定点屠宰点所屠宰的生猪产品仅限向本地市场供应,其具体供应销售区域由所在县级人民政府进行明确划定,防止跨区域销售,增加监管难度和行业矛盾等问题。
    二、小型生猪屠宰点应当具备的条件:
    1.有与屠宰规模相适应的充足水源,水质符合国家规定的生活饮用水卫生标准;
   2.有与屠宰规模相适应的屠宰设备;
  3.有依法取得健康证明的屠宰技术人员;
   4.有经考核合格的肉品品质检验人员;
  5.有相应的检验设备、消毒设施以及符合环境保护要求的污染防治设施;
  6.有相应的病害生猪以及生猪产品无害化处理设施;
  7.依法取得动物防疫条件合格证。
    三、申请设置小型生猪定点屠宰点程序:
    (一)编制设置规划:在边远和交通不便的农村地区,可以设置小型生猪定点屠宰点。其设置方案由乡镇人民政府提出,县级人民政府屠宰主管部门会同环保以及其他相关部门对设置方案审核后,编制本地区小型生猪定点屠宰点设置规划,报同级人民政府批准后实施,并报上一级人民政府屠宰主管部门备案。
    (二)申请设立小型生猪定点屠宰点,应由申请人向当地屠宰主管部门申报,并提供以下材料:
    1. 规划部门出具的建设项目选址意见书; 
    2.环境保护部门出具的同意项目建设的环境影响评价审批文件;
    3. 农业(畜牧兽医)部门出具的选址、布局和设施设备符合国家规定的动物防疫条件的审核意见;
    4.国土资源部门出具的建设项目用地预审意见;
    5.项目可行性研究报告及项目批复意见书;
    6. 设计方案、工艺流程及有关图纸(地形图、总平面图、设备布局平面图);
    7.出资人身份证明材料。
    (三)县级人民政府屠宰主管部门收到申请后,报同级人民政府,由人民政府组织屠宰主管部门、畜牧兽医(农业)部门、环境保护部门及其他有关部门,依照有关法律法规和上述设立条件进行审查。符合规定条件的,县级人民政府予以批准,未经批准,不得开工建设。
    (四)小型生猪屠宰点建设竣工后,由县级人民政府组织生猪屠宰主管、畜牧兽医(农业)部门、环境保护部门及其他有关部门验收。验收合格的,颁发生猪定点屠宰证书和生猪定点屠宰标志牌。
县级人民政府应当将其确定的小型生猪定点屠宰点名单及时向社会公布,并报上一级屠宰主管部门备案。
    四、小型生猪定点屠宰点审批验收标准:
    1、场点选址要求
    厂区不得建在居民稠密的地区,应远离受污染的水体,并应避开产生有害气体、烟雾、粉尘等污染源的工业企业或其他产生污染源的地区或场所。周围应有良好的环境卫生条件,应有与屠宰规模相适应的充足水源,水质应符合国家有关标准规定;场区应划分为生产区和非生产区;生产区的布局与设施必须满足生产工艺流程和卫生要求;厂内清洁区与非清洁区应严格分开。
    2、设施要求
    有宰前建筑设施,包括卸猪站台、赶猪道、待宰间、隔离间和官方兽医检疫工作室、值班室等,待宰间面积与屠宰规模相适应;屠宰车间应包括车间内赶猪道、刺杀放血池、烫毛脱毛剥皮和胴体加工间等,其屠宰间的面积与屠宰规模相适应;有病害生猪及生猪产品无害化处理间;配备屠宰检疫操作台等设施设备。
    3、设备要求
    至少应配备手持式猪电致昏器、猪悬挂输送机、水浸式烫毛设备、猪脱毛机、猪胴体劈半锯及手推式猪胴体输送轨道等生猪屠宰设备;配备与规模相适应的显微镜等检验设备;应配备病害生猪及其产品无害化处理设备。
    4、人员要求
    屠宰人员应持有县级以上医疗机构开具的健康证明;配备与屠宰规模相适应、经考核合格的肉品品质检验人员。
    5、管理要求
    应当建立生猪进厂(场)检查登记制度、生猪屠宰和肉品检验管理制度、产品质量追溯制度、缺陷产品召回制度、信息报送制度等制度,做好各项管理记录填写、管理工作。
    6、屠宰要求
    待宰猪临宰前应停食静养12小时-24小时 ,宰前3小时停止喂水;生猪屠宰应实施冲洗、电致昏、刺杀放血、浸烫脱毛或者剥皮、预干燥、燎毛、割头蹄尾、雕圈、开膛净腔、劈半、整修复检、整理副产品等工艺流程。从致昏到刺杀放血的时间应符合现行国家标准《生猪屠宰操作规程》的规定,不得超过30秒;从刺杀放血到猪屠体浸烫(或剥皮),应保证放血时间不少于5分钟。
    7、检验要求
    宰前检验岗位应为:验收检验、待宰检验和送宰检验;宰后检验岗位应为:头部检验、体表检验、内脏检验、胴体初验、复验与盖章。
    检验内容包括健康状况、传染性疾病和寄生虫病以外的疾病、注水或者注入其他物质、有害物质、有害腺体、白肌肉(PSE肉)或黑干肉(DFD肉)、种猪及晚阉猪以及国家规定的其他检验项目。
    肉品品质检验应当与生猪屠宰同步进行。同步检验应当设置同步检验装置或者采用头、胴体与内脏统一编号对照方法进行。肉品品质检验的具体部位和方法,按照《生猪屠宰产品品质检验规程》和其他相关标准规定执行。
肉品品质检验合格的片猪肉,应加盖肉品品质检验合格验讫章,附具《肉品品质检验合格证》;检验合格的生猪产品(含分割肉品)应当附具“肉品品质检验合格标志”。
    8、不合格产品处理要求
    对检验检疫出的病害生猪及生猪产品,应当按照《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》有关规定进行无害化处理。

 
     
     
来源:益阳市畜牧水产事务中心    作者: